La adopción de Vicia villosa como cultivo de servicio (CS) presenta múltiples beneficios en los sistemas de producción ya que permite la fijación biológica de nitrógeno (N) atmosférico que es utilizado por el cultivo que sigue en la rotación, favorece el control de malezas, previene la erosión del suelo, mejora el balance de carbono (C) y las condiciones estructurales del suelo.
Un estudio realizado por Aapresid en la Regional Los Surgentes - Inriville, Córdoba, demuestra que la inoculación de la vicia como CS mejora el rendimiento del maíz tardío por el aporte de N a través de la fijación biológica.
Se evaluaron diferentes especies como CS luego de la secuencia trigo/soja y sobre este CS se sembró maíz tardío el 31/10/18.
Los resultados a campo demostraron que los rendimientos de maíz sobre cualquiera de los antecesores con vicia fueron superiores. Al no haber aplicación de fertilizante nitrogenado en ninguno de los casos, se marcó la diferencia por el aporte de N de este CS.
La inoculación con Rilegum Top fue fundamental para aumentar el aporte de N de esta leguminosa. Este inoculante líquido utiliza la cepa Rhizobium leguminosarum biovar viceae específica para vicia, asegurando que la radícula de la semilla germinada se infecte rápidamente, acelerando así el proceso de fijación biológica de nitrógeno. Tal es así que la respuesta a la inoculación se tradujo en incrementos del 102,5 % de producción de materia seca (MS) por encima de la vicia sin inocular.
La consociación de vicia y centeno duplicó la producción de MS, sin embargo, hubo penalidad de rendimiento en el maíz respecto a los tratamientos con vicia sola, por un mayor consumo de agua para esa producción de MS. Esto sugiere que la mezcla de vicia y centeno permite una mayor producción de MS temprana, que sería útil para cubrir los espacios para la competencia de malezas. Quizás con un secado más temprano, resignando volumen de MS, pero permitiendo un equilibrio con la recarga del perfil, se lograría evitar la penalidad en rendimiento del cultivo posterior.
En conclusión, la vicia cómo CS hace un aporte considerable de N al cultivo subsiguiente, siendo más conveniente optar por fechas tardías de secado para acumular mayor cantidad de N fijado. Si bien los efectos residuales del N aportado por la vicia no son suficientes para sostener la producción máxima alcanzable de los cultivos sucesivos, implican dosis menores de fertilización a aplicar. Más allá de la reducción de las demandas de fertilización nitrogenada de los cultivos subsiguientes, el análisis económico a la hora de incorporar una vicia debe considerar el conjunto de servicios que brinda este cultivo, como el control de malezas, la reducción de la erosión, el aporte de C, entre otros.